日常的な汚れの多くは、汚れを構成する各要素が層を形成している多層構造になっています。ウルトラパワーに含まれる5種類の酵素は、様々な汚れを分解する働きがあるため、何層にも重なる汚れに入り込み、取り除いてくれる効果が期待できます。
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1.でんぷん質を分解「アミラーゼ」
でんぷんは、既製品のソース・ドレッシング・ベビーフード・デザートなどに含まれる、食品の主要な成分です。また、でんぷんには空気中や洗濯水に含まれるほかの汚れの粒子と接着する特性があります。衣類汚れの中でも目立ちやすいでんぷん汚れに対しては、アミラーゼがでんぷんを分解することで汚れ落ちを助けます。
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2.脂質・油を分解「リパーゼ」
ハンバーガー・フライドポテト・ピザ・ホットドッグなどは、ピーナッツ・ひまわり・ゴマなどの食用油が使われていることが多く、衣類に汚れとして付着した際になかなか落ちずに残りやすく、油性のシミの原因としてよくあげられます。リパーゼは湯質を分解し、汚れ落ちを助けます。
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3.タンパク質を分解「プロテアーゼ」
タンパク質は、汗・血液・チョコレート・乳製品・紅茶・コーヒー・チャイなど様々なものに含まれています。プロテアーゼはこれらに含まれるタンパク質を分解し、衣類などの記事から汚れを浮き上がらせます。
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4.NEW! ガムを分解「マンナナーゼ」
グローガムやローストビーンガムに代表される”ガム質”は、アイスクリーム・マヨネーズ・サラダドレッシングなど、幅広い食品に使用されています。また、歯磨き粉やボディローションなどの日用品やデイリーケア製品にもよく使われている成分です。マンナナーゼは、このガム質を分解し、ベタベタした汚れを落としやすくします。
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5.NEW! ペクチンを分解「ペクチン酸リアーゼ」
果物や多くの野菜には、ペクチンが多く含まれています。ペクチンは、ジャムやゼリー・ヨーグルト飲料・スムージーなどとろみをつけるために加えられる他、化粧品にも使用されています。ペクチン酸リアーゼはペクチンを分解し、汚れ落ちを助けます。